продажа и поддержка программ семейства 1С
1С - доступно и ничего лишнего

Сравнение версий программ 1С:Бухгалтерия 8

213

Многие программные продукты фирмы «1С» имеют несколько версий, обычно Базовую и ПРОФ, для некоторых продуктов есть версия КОРП. Пользователю, впервые столкнувшемуся с выбором программы, бывает сложно разобраться чем отличаются версии, стоит ли приобретать более дорогой продукт, будут ли лишние траты оправданы. 

Сравним разные версии:

1_sravnenie_versiy_1C

Как видно из таблицы, версии ПРОФ и КОРП отличаются лишь одним пунктом - «Учет в обособленных подразделениях».

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места*
*Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Если компания создает рабочие места вне места своего нахождения, то у нее появляется обособленное подразделение, в котором также необходимо вести учет. Для этих целей как раз и подойдет КОРП версия.
Если у Вас нет обособленных подразделений, в которых нужно вести учет, выбор стоит между Базовой и ПРОФ версией. 
Рассмотрим их отличия более подробно.

Количество пользователей

Базовая: одновременно в одной информационной базе может работать только один пользователь. 
Нет возможности работать в сетевом/многопользовательском режиме. К Базовой версии нельзя купить дополнительные клиентские места. Даже если приобрести несколько коробок и установить их на разные компьютеры, сетевой работы не получиться, поскольку одновременно с одной базой данных может работать один пользователь.
ПРОФ: поддерживается сетевой/многопользовательский режим работы. 
В информационной базе может работать неограниченное количество пользователей. Если Вы приобрели ПРОФ версию на одно рабочее место, при необходимости сможете докупить дополнительные клиентские лицензии и работать по сети.
Например, у Вас работает 3 бухгалтера одновременно с одной базой, Вам необходимо приобрести «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» и 2 дополнительные клиентские лицензии. Если у Вас один бухгалтер, который работает за одним компьютером, Вам будет достаточно Базовой версии.

Количество установок/активаций

Базовая: возможно активировать продукт не более 3 раз (1 активация основная и 2 резервные).
Базовая версия имеет электронный ключ, который «привязывает» программу к конкретному компьютеру и его конфигурации. При изменении конфигурации компьютера программа будет требовать повторной активации, при этом повторная активация возможна всего 2 раза, после чего придется приобрести новый программный продукт. 
ПРОФ: нет ограничений на перемещение программы с компьютера на компьютер и на количество установок.

Количество предприятий в базе

Базовая: в одной информационной базе можно вести учет только по одному предприятию.
Учет по нескольким организациям вести возможно, если для каждой завести отдельную базу данных, но нужно учитывать, что информация в разных базах не будет связана между собой. 
ПРОФ: можно вести учет по неограниченному количеству организаций.
Все предприятия отражаются в одной базе, что дает возможность использовать общие справочники номенклатуры, контрагентов и пр., а также получать сводные отчеты по всем организациям. 

Изменение конфигурации программы

Базовая: может использоваться только типовая конфигурация.
Базовая версия не предполагает доработку программы под нужды организации, возможно лишь добавить внешние отчеты, обработки и отчетные формы для документов. 
ПРОФ: специальные средства разработки позволяют при необходимости доработать программу под Ваши нужды, можно изменять и создавать дополнительные справочники, документы, журналы и т.д.

Не смогли определиться?
Звоните - поможем!