продажа и поддержка программ семейства 1С
1С - доступно и ничего лишнего
Главная \ FAQ или Помощь по работе с программой 1С Предприятие. \ Общие вопросы \ Как аннулировать документ, который уже подписан в ЭДО

Как аннулировать документ, который уже подписан в ЭДО

3813

1) Документ подписан только с одной стороны

Бывают такие моменты, что после того, как подписали и отправили документ по ЭДО, обнаруживается какая-нибудь ошибка или недочет в этом документе. В данном случае, исправить или удалить документ не составит труда.

Для этого, мы на вкладке «Текущие дела ЭДО» ( выбираем «Продажи» или «Покупки», графа «Сервис»)

annulir_EDO_1

в «Исходящие» нажимаем на папку « На контроле», выбираем необходимый нам документ, по кнопке «Еще» нажимаем на «Закрыть принудительно»

annulir_EDO_2

В открывшемся окне указываем причину закрытия ,например, ошибка в документе,  и нажимаем на кнопку «Закрыть документооборот»

annulir_EDO_3

2) Документ подписан обеими сторонами сделки

Но что делать, если документ уже подписан с обеих сторон, но требуется его аннулирование?

Аннулирование электронного первичного документа, по которому цикл обмена завершен, производится из режима просмотра первичного документа.

Для этого, мы открываем для просмотра документ из документа учетной системы "Реализация (акт, накладная)" и по кнопке ЭДО выбираем «Просмотреть электронный документ»

annulir_EDO_4

В открывшемся документе нажимаем кнопку «Другие действия» и выбираем « Аннулировать»

annulir_EDO_5

По аналогии с 1 вариантом, указываем причину аннулирования и нажимаем на кнопку «Аннулировать»

annulir_EDO_6

После выполнения описанных выше действий в адрес покупателя будет автоматически сформировано "Предложение об аннулировании электронного документа (документов)", в который будет перенесена указанная причина аннулирования

Подписание и отправка "Предложения об аннулировании электронного документа (документов)" производится в порядке, аналогичном действиям с любым электронным первичным документом.

После того, как получим от покупателя согласие на аннулирование документа, процедура аннулирования будет завершена. Ранее оформленный электронный первичный документ утратит юридическую силу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Аннулирование электронного первичного учетного документа не приводит автоматически к отмене проведения документа учетной системы "Реализация (акт, накладная)", который был создан на основании аннулированного электронного документа, а также к пометке его на удаление.

 

Не смогли определиться?
Звоните - поможем!