продажа и поддержка программ семейства 1С
Идеальный выбор. Ваш персональный помошник по 1С у нас.
Главная \ FAQ или Помощь по работе с программой 1С Предприятие. \ Бухгалтерия 3.0 \ ФСБУ 5/2019 «Запасы», отражение в 1С:Бухгалтерия 8.3

ФСБУ 5/2019 «Запасы», отражение в 1С:Бухгалтерия 8.3

2302

ФСБУ 5/2019 

 

С 2021 года обязателен новый ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он регулирует учёт материалов, товаров, готовой продукции и незавершённого производства.А вот ПБУ 5/01 «Учет ма­те­ри­аль­но-про­из­вод­ствен­ных за­па­сов» с 1 ян­ва­ря 2021 г. утра­чи­ва­ет силу.

Стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы»: кто применяет

 

ФСБУ 5/2019 с 2021 г. при­ме­ня­ют все ор­га­ни­за­ции, кроме (п. 2 ФСБУ 5/2019):

  • бюд­жет­ных;
  • мик­ро­пред­при­я­тий. Хотя, если мик­ро­пред­при­я­тие не впра­ве при­ме­нять упро­щен­ные спо­со­бы ве­де­ния буху­че­та (в том числе не впра­ве со­став­лять упро­щен­ную бух­гал­тер­скую от­чет­ность), то оно ведет учет по ФСБУ 5/2019 в общем по­ряд­ке.

Мик­ро­пред­при­я­тия, ко­то­рые ведут буху­чет в упро­щен­ном по­ряд­ке, могут при­зна­вать рас­хо­дом пе­ри­о­да, в ко­то­ром они по­не­се­ны,  все за­тра­ты, ко­то­рые по идее долж­ны вклю­чать­ся в сто­и­мость за­па­сов

Еще одно по­слаб­ле­ние, ко­то­рое вво­дит ФСБУ 5/2019 – любая ор­га­ни­за­ция может при­зна­вать рас­хо­дом те­ку­ще­го пе­ри­о­да сто­и­мость за­па­сов, пред­на­зна­чен­ных для управ­лен­че­ских нужд (п. 2 ФСБУ 5/2019).


Рассмотрим  основные нововведения ФСБУ «Запасы».

1. Для целей бухгалтерского учета запасы определены как активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (ранее - общее определение не формулировалось).

2. Уточнена сфера применения стандарта:

а) действие стандарта распространено на незавершенное производство (ранее – не распространялось);

б) стандарт не распространяется на материальные ценности, полученные некоммерческой организацией для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам (ранее – распространялся). Это однако не означает, что некоммерческая организация не должна наладить и осуществлять надлежащий контроль наличия и движения таких ценностей;

в) организация вправе принять решение не применять стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. В этом случае затраты, которые в соответствии со стандартом должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены (ранее – запасы, предназначенные для управленческих нужд, учитывались в общем порядке).

3. Установлены условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания запасов в бухгалтерском учете (ранее – условия не формулировались):

а) затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);

б) определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

4. В качестве допустимой определена возможность последующего (после признания в бухгалтерском учете) изменения единиц учета запасов (ранее – не предусматривалось).

5. Установлен общий подход к определению затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов (ранее – общий подход не формулировался). Затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов. При этом не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.

6. Изменен порядок определения фактической себестоимости запасов:

а) приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок. Сумма, которую организация должна уплатить за такие запасы, рассчитывается путем дисконтирования (ранее -  суммы, фактически уплаченные поставщику по договору);

б) приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами. Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов (в части оплаты неденежными средствами), считается справедливая стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг (ранее – стоимость переданных или подлежащих передаче активов). При этом справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 217н;

в) полученных безвозмездно. Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается справедливая стоимость этих запасов (ранее - исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету);

г) остающихся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемых в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции внеоборотных активов. Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается наименьшая из следующих величин: стоимости, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла, либо сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов (ранее – исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету).

В себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов не включаются расходы на их хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов (ранее – включались).

7. Установлены общие правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства (ранее – такие правила устанавливались разными актами). В частности, в фактическую себестоимость незавершенного производства (и соответственно готовой продукции) не включается сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины, иные затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (ранее – подлежали включению в фактическую себестоимость). Стандартом не предусмотрена оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов (ранее – допускалась).

8. Организация вправе оценивать (при признании и далее) продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства, а также товары, торгуемые на организованных торгах, по фактической себестоимости либо справедливой стоимости (ранее – только по фактической себестоимости).

9. Изменен порядок оценки запасов после признания. Запасы оцениваются на отчетную дату, как правило, по наименьшей из следующих величин: фактическая себестоимость запасов либо чистая стоимость продажи запасов (ранее – в установленных случаях по текущей рыночной стоимости (фактическая себестоимость за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей), а в остальных случаях - по фактической себестоимости). Данное правило обязательно для коммерческих организаций; некоммерческие организации применяют его при учете запасов, используемых в приносящей доход деятельности.

10. Изменен порядок восстановления резерва под обесценение запасов: величина восстановления относится на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде в связи с продажей запасов (ранее - восстановление резерва под снижение стоимости материальных ценностей признавалось прочим доходом).

11. Запасы подлежат списанию при выбытии и при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов (ранее – только при выбытии).

12. Уточнены требования к раскрытию информации о запасах в бухгалтерской отчетности организации, в частности, введено обязательное включение в бухгалтерскую отчетность сверки остатков запасов на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период (в разрезе фактической себестоимости и обесценения).


Переход на ФСБУ 5/2019

По­след­ствия пе­ре­хо­да на ФСБУ 5/2019 вслед­ствие из­ме­не­ния учет­ной по­ли­ти­ки от­ра­жа­ют­ся по вы­бо­ру ор­га­ни­за­ции (п. 47, 48 ФСБУ 5/2019):

  • ре­тро­спек­тив­но, как если бы стан­дарт при­ме­нял­ся с мо­мен­та воз­ник­но­ве­ния за­тра­ги­ва­е­мых им фак­тов. В этом слу­чае, пе­ре­счи­ты­ва­ют­ся срав­ни­тель­ные по­ка­за­те­ли за 2 преды­ду­щих года, ко­то­рые от­ра­жа­ют­ся в бу­хот­чет­но­сти за пер­вый от­чет­ный пе­ри­од 2021 г.;
  • пер­спек­тив­но – толь­ко в от­но­ше­нии тех фак­тов, ко­то­рые воз­ник­ли уже с 1 ян­ва­ря 2021 г.

Спо­соб от­ра­же­ния по­след­ствий из­ме­не­ния учет­ной по­ли­ти­ки рас­кры­ва­ет­ся в пер­вой бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти, со­став­лен­ной с при­ме­не­ни­ем но­во­го стан­дар­та.

 

На кого повлияют изменения, а на кого нет? Рассмотрим ниже:

Микропредприятия (УСН) и большинство НКО

Микропредприятия могут не учитывать материалы, если заплатили, не принимать к учёту, не показывать в балансе, сразу списывать на расходы.

zapasi _ 1


РИС.1

Для микропредприятий на УСН в документе «Списание с расчётного счёта» появляется поле «Без закрывающих документов», то есть учёт ведётся кассовым методом, без ФСБУ, формируется проводка Дт 26 Кт 51.

Малые предприятия могут отказаться от большинства изменений

В учёт по ФСБУ есть  изменения, которые стоит применять малым предприятиям. Например, новые положения в  стандарте не разрешают включать в стоимость запасов объекты со сроком службы больше 12 месяцев; управленческие расходы;  нестандартные расходы: то есть, с 2021 года : меньше года – это запасы, свыше 12 месяцев – это основные средства, а несущественные – это расходы.

Например, для завода промышленное оборудование — основные средства; а офисная мебель — расходы.  Необходимо прописать в учётной политике, что некоторые объекты мы не включаем в состав основных средств, несмотря на использование больше года.

Недорогие ( несущественные) объекты мы списываем сразу при приобретении:

 Документ «Авансовый отчёт» — закладка «Прочее», минуя счёт 10, относим сразу в расходы.

При условии, что организация является плательщиком налога на прибыль и должна иметь подтверждающие документы, мы отражаем объекты, как поступление на счёт 10, далее списываем документом «Требование-накладная», то есть списываем сумму со счёта 10 и включаем в расходы для целей налогового учёта.

Средние и крупные предприятия, отдельные НКО и организации, подпадающие под обязательный аудит должны выполнять все требования ФСБУ 5/2019

В стандарте указано, что авансы, выданные под приобретение запасов, следует отражать аналогично запасам в балансе. Не каждый аванс надо так классифицировать, только существенный.

 

ФСБУ 5/2019 "Запасы" - принципиальные отличия по сравнению с действующим стандартом, отражение в программе 1С:Бухгалтерия 8. О.А. Сухарева. Новый стандарт ФСБУ 5/2019 "Запасы". (1c.ru)

 

 

 

Не смогли определиться?
Звоните - поможем!