продажа и поддержка программ семейства 1С
1С - доступно и ничего лишнего

Учет ГСМ в 1С:Бухгалтерии 3.0

351

Варианты учета ГСМ в «1С:Бухгалтерии 8» при безналичной форме оплаты.

При безналичной форме оплаты, организация  заключает  с поставщиком ГСМ я договор поставки, в соответствии с которым она перечисляет денежные средства на расчетный счет поставщика, а взамен получает талоны или топливные карты, по которым водители осуществляют заправку автомобилей на автозаправочных станциях.

Учет по топливным картам

Оплата пластиковой топливной картой является наиболее удобной и выгодной формой расчетов за топливо. На карте хранится информация об установленных лимитах на количество и ассортимент нефтепродуктов и сопутствующих услуг, а также об объеме денежных средств, в пределах которого можно получить нефтепродукты и сопутствующие услуги.

Оприходовать стоимость топливной карты (если она есть, так как в большинстве случаев карту используют бесплатно при условии ее возвращения) можно как поступление услуги через меню «Покупки» - «Поступление (акты, накладные)» - создать поступление «Услуги (акт)»).

РИС.1

ychet_gsm_1

РИС.2

ychet_gsm_2

Саму топливную карту учитывают как бланк строгой отчетности на забалансовом счете 006 и отражают в учете с помощью ручной операции – меню «Операции» - «Операции, введенные вручную».

РИС.3

ychet_gsm_3

Если изготовление топливной карты бесплатно, то карту отражаем по условной цене  (1карта=1 рубль) также на счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Для того, чтобы отразить поступление ГСМ в Бухгалтерии 8.3, мы заходим в раздел «Покупки» и выбираем на «Поступление (акты, накладные», в открывшемся окне нажимаем Поступление и выбираем «Товары(накладная,УПД».

Рис.4

ychet_gsm_4

В открывшейся форме для создания нового поступления указываем:

-  Поставщика ГСМ;

- Договор с поставщиком на поставку по топливным картам;

- Номер и дату накладной от поставщика

Нажимаем кнопку «Добавить» и заполняем:

- Номенклатуру ;

-  Количество приобретенных ГСМ ;

-  Цену топлива ;

-  Ставку НДС;

-  Счет учета ( выбираем счет 10.03.1 «Топливо на складах»);

Для того, чтобы сохранить и провести документ в 1С 8.3 Бухгалтерия нажмите кнопки «Записать» и «Провести» Теперь топливо находится на балансе вашей организации по дебету счета 10.03.

РИС.5

ychet_gsm_5

Учет ГСМ по талонам

Для учета операций с применением топливных талонов имеет значение, какой вид талонов используется и в какой момент к организации переходит право собственности на ГСМ. В зависимости от условий договора поставки нефтепродуктов право собственности на получаемый бензин может переходить к организации либо в момент получения талонов, либо в момент заправки автомобиля на АЗС.

Если по договору с поставщиком право собственности на ГСМ переходит к организации в момент заправки топлива в бак автомобиля на АЗС, то талоны на ГСМ могут учитываться в составе денежных документов на счете 50.03 «Денежные документы». 

Если по договору с поставщиком право собственности на ГСМ переходит к организации в момент передачи топливных талонов, то поставщик одновременно с талонами передает организации комплект документов на топливо (накладную, счет-фактуру). В договоре при этом необходимо прописать условие, что топливо находится на ответственном хранении у поставщика до момента предъявления топливного талона и заливки топлива в бак автомобиля. Получение и выдачу талонов на ГСМ следует регистрировать в специальном журнале - книге учета талонов.

Учет ГСМ по авансовому отчету в 1С Бухгалтерия 8.3

Для того , чтобы отразить самостоятельную покупку водителем бензина за наличность, выданную ему, оформляем авансовый отчет.

 Сначала оформляем выдачу денежных средств подотчетному сотруднику. Выдача денег из кассы фиксируется документом «Выдача наличных» с видом операции «Выдача подотчетному лицу».

Чтобы операции с денежными документами были доступны при работе в программе, проверьте, что установлены соответствующие настройки функциональности:

  1. Раздел: Главное  Функциональность.
  2. На закладке "Банк и касса" должен быть установлен флажок "Денежные документы".

РИС.6

ychet_gsm_6

  1. В разделе «Банк и касса» выбираем «Выдача денежных документов», в открывшемся окне нажимаем «Создать». В поле "Вид операции" выберите "Выдача подотчетному лицу".
  2. В поле "Счет учета" автоматически указывается счет 50.03 "Денежные документы", при необходимости замените его на счет 50.23 "Денежные документы (в валюте)".
  3. На закладке "Кому" в поле "Подотчетное лицо" выберите сотрудника, которому выдаются денежные документы.
  4. На закладке "Денежные документы" табличную часть заполните по кнопке "Добавить":

- в колонке "Денежный документ" выберите документ, который выдается подотчетному лицу;

      -   укажите количество и проверьте стоимость.

РИС.7

ychet_gsm_7

                        Для печати расходного кассового ордера на выдачу денежных документов используйте кнопку "Расходный ордер".

                        Кнопка "Провести и закрыть". В результате проведения документа формируются соответствующие проводки

РИС.8

ychet_gsm_8

Выдача денег из кассы фиксируется документом «Выдача наличных» с видом операции «Выдача подотчетному лицу».

РИС.9

ychet_gsm_9

Далее создаем Авансовый отчет, в разделе Банк и касса» выбираем «Авансовые отчеты»

РИС.10

ychet_gsm_10

Создаем новый документ с помощью кнопки «Создать», в котором заполняем первую закладку «Авансы»: фиксируем документ выдачи аванса (у нас «Выдача наличных»), а внизу – прикрепленных к отчету документов. Далее переходим к заполнению табличной части( кнопка «Товары»), в которой подбираем приобретенную номенклатуру (Бензин А-92), указав количество и цену.

РИС.11

ychet_gsm_11

Мы оприходовали ГСМ через авансовый отчет. Печатную форму документы мы можем получить, нажав кнопку «Печать»

Не смогли определиться?
Звоните - поможем!