продажа и поддержка программ семейства 1С
1С - доступно и ничего лишнего

Раздельный учет НДС 1С Бухгалтерия

304

Раздельный учет НДС необходимо вести, если предприятие проводит в одном отчетном (налоговом) периоде хозяйственные операции, подлежащие и не подлежащие обложению НДС или операции по ставке 0%.

В программе 1С Бухгалтерия предусмотрена возможность ведения раздельного учета НДС  по приобретенным товарам, услугам и т.д. на счете 19, за счет счет ведения аналитического учета по субконто Способы учета НДС.

Для активации данной функции необходимо в Учетной политике нажать на ссылку Настройки налогов и отчетов, выбрать НДС и установить флажки Ведется раздельный учет входящего НДСи Раздельный учет НДС по способам учета.

1C_razdelniy_uchet_nds_1

 

Проверьте, что в меню Администрирование – Параметры учета – Настройка плана счетов – Учет сумм по приобретенным ценностям установлен флажок По способам учета.

 

1C_razdelniy_uchet_nds_2

 

 

 

 

При создании документа Поступления товаров (работ, услуг) потребуется  указать способ учета НДС.

Способа учета НДС указываем:

Принимается к вычету  - если товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС по ставке 20% (10%)

Учитывается в стоимости -  если товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, не облагаемой НДС

Для операций по 0% - если товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС по ставке 0%

Распределяется - если товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС по ставке 20% (10%) и по ставке 0%, так и операций не облагаемых НДС

НДС, учитываемый на счете 19 по значению Распределяется субконто Способы учета НДС, в конце налогового периода должен быть распределен пропорционально доле облагаемых отгрузок по ставке 20% (10%), не облагаемых отгрузок и отгрузок по ставке 0% в общей сумме отгрузок.

Для этого в регламентных операциях НДС создается документ Распределение НДС, при этом:

- НДС, учитываемый на счете 19, относящийся к деятельности, облагаемой НДС по ставке 20% (10%), продолжает числиться по счету 19, но субконто Способы учета НДС принимает новое значение Принимается к вычету

- НДС, учитываемый на счете 19, относящийся к деятельности, не облагаемой НДС включается в состав затрат

- НДС, учитываемый на счете 19, относящийся к деятельности, облагаемой НДС по ставке 0%, продолжает числиться по счету 19, но субконто Способы учета НДС принимает новое значение Для операций по 0%.

 

 

 

Не смогли определиться?
Звоните - поможем!