продажа и поддержка программ семейства 1С
1С - доступно и ничего лишнего
Главная \ FAQ или Помощь по работе с программой 1С Предприятие. \ ЗУП 3.1 \ Настройка и начисление премии в 1С ЗУП 3.1

Настройка и начисление премии в 1С ЗУП 3.1

7831

 

  В данной статье речь пойдет о начислении премий в 1С ЗУП 3. Премии являются начислениями стимулирующего характера и очень часто встречаются при начислении зарплаты. Мы рассмотрим, как сделать расчет и начислить премии, как настроить виды расчетов для начисления премии, разберем все особенности при расчете. Также расскажем о  новых возможностях ЗУП редакции 3, с помощью которых настроить и рассчитать премию будет удобнее Рассмотрим следующие варианты премий:

Разовая премия:

                             - фиксированная;     

                             - от отработанного времени;

Премия процентом (за текущий месяц);

Премия процентом (за предыдущий месяц) :

                              - Расчет в премии за предыдущий месяц в документе Премия;

                              - Расчет премии за предыдущий месяц в документе Начисление зарплаты и взносов;

                              - Расчет премии за предыдущий месяц в документе Начисление зарплаты и взносов (ежемесячный ввод процента).

Премия процентом (за предыдущий квартал) :

                               - Расчет в документе Премия

                               - Расчет премии за квартал в перечисленных месяцах.

Премия процентом (за предыдущий год)

      Начнем с того, что рассмотрим как создать премии через начальную настройку программы. Обращаем ваше внимание, что в1С ЗУП 3 документ Премия появляется только в том случае, если в журнале Начисления присутствует хотя бы один вид расчета с назначением Премия по отдельному документу с указанием вида документа Премия. Никакого специального флажка, чтобы пользователю подключить премию в настройках расчета зарплаты не предусмотрено.

Настройка и начисление премий  1

   Обращаем внимание, что на начальном этапе работы с программой 1С ЗУП 3 , когда еще не заполнены основные настройки и сведения, запускается начальная настройка программы, с помощью которой мы можем получить некоторые виды начислений. В данной настройке мы можем определить настройки для видов начисления ежемесячной премии, определить, начисляется премия или нет. Если начисляется, то какая: фиксированной суммой или процентом. Также можем указать по заработку какого месяца начисляется премия. Так же есть возможность указать Код дохода НДФЛ. С помощью этих настроек в справочнике Начисления будут созданы соответствующие виды начисления для расчета ежемесячной премии.

Настройка и начисление премий  2

   После этого, переходя по стрелке Далее, открывается окно для определения параметров начисления, которыми будут рассчитываться Квартальные премии.

Настройка и начисление премий  3

 

 

Таким же образом, далее мы можем произвести настройки для расчета Годовой премии.

Настройка и начисление премий  4

Также и для расчета Разовой премии

Настройка и начисление премий  5

  После введения всех параметров в справочнике Начисления появятся необходимые виды начислений с нужными настройками.

  Чтобы узнать о некоторых дополнительных возможностях 1С ЗУП 3, а также понять по какому принципу настраиваются виды начислений, предлагаем разобраться в создании видов начислений для расчета различных премий в настройках, которые создаются вручную.

Разовая премия (фиксированная)

    Начнем с настройки создания видов начислений для разовой (фиксированной премии). Открываем данный вид настройки  и на вкладке Основное, в окошечке Назначение начислений,выбираем Премия, в Начисления выполняются По отдельному документу. В значении Вид документа автоматически появится значение Премия. Теперь справа выбираем значение Результат вводится фиксированной суммой. Наше начисление готово.

Настройка и начисление премий  6

   Далее создадим документ Премия. ( Зарплата – Премия). В графе Вид премии выбираем : премия разовая ( фиксированная). Потом выбираем сотрудника, которому начисляется премия и проставляем сумму. Если необходимо начислить премию сразу нескольким сотрудникам в одинаковом размере, то переходим на вкладку Заполнить показатели и в окне ставим необходимую сумму.

Настройка и начисление премий 7

Премия разовая (от отработанного времени)

Ну а теперь рассмотрим разовую премию, которая зависит от отработанного времени. То есть если сумма фиксированная, но, допустим,  сотрудник отработал неполный месяц, и необходимо рассчитать его премию, исходя из количества отработанного времени. Сумма премий в данном случае пересчитывается пропорционально отработанному времени.

На вкладке Основное такого вида начисления устанавливаем также Назначение начисления: Премия, стоит отметить, что начисление выполняется тогда, когда в Начисление выполняется мы выбираем Только если введено значение показателя. Далее ставим галочку напротив СуммаРазовойПремии, при вводе показателя и будет начисляться премия, т.е., допустим, этот показатель мы вводим на текущий месяц, тогда в данном случае расчет премии будет производиться в документе Начисление зарплаты и взносов.

Настройка и начисление премий 8

Данный показатель мы создаем самостоятельно в окне редактирования формулы настраиваемого вида расчета или в разделе меню Настройка в справочнике Показатели расчета зарплаты.

В настройках показателя выбираем:

Назначение показателя – Для сотрудника,

Тип показателя – Числовой,

Ставим флажки: Только в месяце, в котором вводится значение (разовое использование) и Вводится единовременно документом ввода данных для расчета зарплаты.

Настройка и начисление премий 9

Эти настройки обозначают, что показатель будет вводиться единовременно для каждого сотрудника на определенный месяц. Показатель устанавливается для сотрудников, которым необходимо начислить такую премию ежемесячно документом Данные для расчета зарплаты. То есть, премия не будет считаться, если мы не внесем его по сотруднику.

  Для премии, которая рассчитывается пропорционально отработанному времени, рассмотрим формулу в настройках вида начисления. Сумма премии умножается на отработанное время и делится на норму дней. (СуммаРазовойПремии*ВремяВДнях/ НормаДней).

Сведения для расчета этой премии будут вноситься через журнал документов Данные для расчета зарплаты.( Вкладка Зарплата- Данные для расчета зарплаты). Здесь мы нажимаем кнопку Создать и выбираем СуммаРазовойПремии. Через эту форму задается какая-либо премия сотруднику.

Настройка и начисление премий 10

Для того, чтобы форма СуммаРазовойПремии появилась в журнале документов, мы создаем ее в разделе Настройка – Шаблоны ввода исходных данных. Вводим наименование и выбираем показатель, который будет вноситься через эту форму.

Настройка и начисление премий 11

Для того, чтобы вводить показатель сразу по нескольким сотрудникам в одном документе, необходимо на вкладке Дополнительно установить значок В документе используется несколько сотрудников.

Настройка и начисление премий 12

Предположим, за январь 2018 года в документе Данные для расчета зарплаты внесли премию сотруднику Иванову в размере 5000 рублей.

Настройка и начисление премий 13

Но в январе Иванов отработал 15 дней, хотя его норма по графику в этом месяце составляет 18 дней. В документе Начисление зарплаты и взносов его премия была рассчитана пропорционально отработанному времени.

Настройка и начисление премий 14

Также можно и настроить данную премию так, чтобы расчет происходил в документе Премия, для этого необходимо в окне Начисление выполняетсяуказать По отдельному документу.

Настройка и начисление премий 15

 

   Но все же вариант, при котором премия рассчитывается в документе Начисление зарплаты и взносов , является преимущественным, так как все сведения об отсутсвиях бывают внесены к моменту заполнения документа Начисление зарплаты и взносов.

 

 

Премия процентом (за текущий месяц)

 

 

  Разберем вид премии, которая начисляется процентом от заработка (от какой-то расчетной базы).

Рассмотрим вариант настройки такого вида начислений, при котором начисление премии происходит процентом от заработка текущего месяца.

Настройка и начисление премий 16

Итак,

 Назначение начисления выбираем Премия;

Начисление выполняется : Ежемесячно ( эту премию будет необходимо назначить каким-то кадровым документом : Кадровый перевод; Назначение планового начисления; Изменение оплаты труда; Изменение плановых начислений).

Расчетная база –это показатель, в который возвращаются значения начислений по тем видам расчета, которые перечислены на вкладке Расчет базы и при этом эти начисления собираются за определенный период. Период расчета базы и перечень начислений устанавливается на вкладке Расчет базы. В нашем примере расчет базы будет выполняться за текущий месяц.

Настройка и начисление премий 17

Посмотрим еще раз на формулу : РасчетнаяБаза умножаем на ПроцентПремии (данный показатель создаем самостоятельно).

Настройка и начисление премий 18

В Назначении показателя выбираем Для сотрудника, а в графе Используется: устанавливаем флажок Во всех месяцах после ввода значения ( постоянное использование). Из этого следует, что данная премия назначается сотруднику одним из кадровых документов, в котором должен быть указан этот Процент премии. Документ будет действовать до тех пор, пока пользователь не прекратит действие этой премии или же не создаст новый кадровый документ, в котором изменит процент.

   Далее, для того, чтобы назначить премию сотруднику в плановом порядке, мы воспользуемся документом из журнала Изменение оплаты сотрудников. В этом разделе имеется несколько документов, с помощью которых мы можем назначить или изменить какие-то плановые начисления. В нашем случае мы используем документ Изменение оплаты труда. Предположим, что сотруднику Сидорову с определенной даты была назначена Премия процентом (за текущий месяц) и определен процент премии – 10 %.

Настройка и начисление премий 19

При заполнении сотрудника в документе Начисление зарплаты и взносов данное начисление будет рассчитываться автоматически.

Настройка и начисление премий 20

Мы рассчитали премию от начисления Оплата по часовому тарифу сотрудника в текущем месяце. То есть, если вручную изменить оплату сотрудника по часовому тарифу, то и сумма премии соответственно изменится.

 Премия процентом (за предыдущий месяц)

 

Рассмотрим вид премии процентом, но не за текущий, а за предыдущий месяц, то есть, в качестве расчетной базы будут браться начисления предыдущего месяца. Есть три варианта начисления данной премии.

Расчет премии за предыдущий месяц в документе Премия

В документе Премия на закладке Основное выбираем назначение начисления Премия, начисление выполняется По отдельному документу, Вид документа при этом автоматически ставится Премия.

Настройка и начисление премий 21

На вкладке Расчет базы в периоде расчета базы устанавливаем флажок Предыдущий период.

Настройка и начисление премий 22

Затем документом Премия начисляем премию сотруднику Сидорову за январь 2018 года. Допустим, что в декабре 2017 года у этого сотрудника был оклад 50400, следовательно, и начисление премии будет происходить исходя из этого оклада.

 

 Настройка и начисление премий 23

Процент премии поставился автоматически, так как у данного сотрудника есть плановое начисление Ежемесячная премия (за текущий период), процент за который уже задан. А если бы его не было, то графа ПроцентПремии осталась бы не заполненной. И данный показатель мы вводили бы вручную или же, если у нескольких сотрудников одинаковый процент, то ввели бы его через команду Заполнить показатели.

Данный вариант начислений премий подойдет в том случае, если эта премия начисляется не на постоянной основе, а некоторым сотрудников. Для расчета начислений премий, которые насчитываются из месяца в месяц, предлагаем использовать  другой вариант начисления премий.

Расчет премии за предыдущий месяц в документе Начисление зарплаты и взносов

 

Данный вариант начисления премий предполагает, что начисление будет проходить в документе Начисление зарплаты и взносов, а не в документе Премия. Также выбираем в Назначении начисления : Премия, в окне Начисление выполняется выбираем Ежемесячно. В окошке Формула указываем такую же формулу, как в предыдущем примере. На вкладке Расчет базы указываем, что премия начисляется за Предыдущий месяц.

Настройка и начисление премий 24

Настройка и начисление премий 25

Данный вид начислений необходимо назначить в плановом порядке. Отменяем премию за текущий период, назначаем сотруднику Сидорову с января Премию процентом (за предыдущий месяц).

Настройка и начисление премий 26

Проводим документ и начисляем заработанную плату сотруднику за январь.

Настройка и начисление премий 27

Расчет премии будет происходить исходя из оплаты по часовому тарифу предыдущего месяца. Расчетная база 50 400 руб., которые были начислены в декабре 2017 года.

Расчет премии за предыдущий месяц в документе Начисление зарплаты и взносов (ежемесячный ввод процента)

В ЗУП 3.1 есть еще один вариант, который в принципе похож на первый, но отличие состоит в том, что расчет будет происходить не в документе Премия, а в документе Начисление зарплаты и взносов. При этом мы вносим этот процент ежемесячно документом Данные для расчета зарплаты, т.е., если мы его не внесем, то расчет по сотруднику происходить не будет.

Настройка и начисление премий 28

 

Для того, чтобы начислять премию по такому варианту, необходимо создать произвольный показатель ПроцентПремииЗаПредыдущийМесяц. Он должен быть введен для сотрудника за текущий месяц. Создается данный показатель ежемесячно для каждого сотрудника персонально.

Расчетная база берется за предыдущий период.

Настройка и начисление премий 29

Далее необходимо ввести этот показатель для сотрудника, которому начисляем премию. Вносим его через документ Данные для расчета зарплаты. По сотруднику Сидорову за январь 2018 года внесен процент премии за предыдущий месяц – 5%.

Настройка и начисление премий 30

Теперь в документе Начисление зарплаты и взносов этот вид премии будет начисляться отдельной строкой.

Настройка и начисление премий 31

Этот вариант начисления премии подходит, когда начисления премии рассчитываются непостоянно. Такой вид премии Премия процентом( за предыдущий месяц) будет начисляться только в том случае, если мы внесем данный процент сотруднику в документ Данные для расчета зарплаты.

Премия процентом (за предыдущий квартал)

Расчет в документе Премия

 

Самый простой вариант настройки начисления премии за предыдущий квартал :

Назначение начислений: Премия;

Начисление выполняется: По отдельному документу.

Формула для расчета такая же, как и за предыдущий месяц.

На вкладке Расчет базы:

Период расчета базы : Предыдущий квартал

Настройка и начисление премий 32

 Настройка и начисление премий 33

 

Как же рассчитывается данное начисление? Вносим документ Премия.

Настройка и начисление премий 34

Вид премии выбираем Премия процентом ( за предыдущий квартал). Период, за который насчитывается премия, загружается автоматически. После выбираем сотрудника, которому необходимо насчитать премию, и вручную ставим процент премии.

 

Расчет премии за квартал в перечисленных месяцах

 

Если предполагается, что премия будет планово начисляться каждый квартал (т.е. нам известно, в каких именно месяцах), то в 1С ЗУП есть возможность усовершенствовать такой вид расчета премии.

На закладке Основное в настройках такого вида расчета премии в графе Начисление выполняется выбираем В перечисленных месяцах. После этого устанавливаем галочки на необходимых нам месяцах. ( Предположим, премия будет начисляться по итогам каждого квартала, тогда выбираем апрель, июль, октябрь, январь). Теперь премия будет начисляться в указанных месяцах в документе Начисление зарплаты и взносов. На вкладке Расчет базы указываем период расчета Предыдущий квартал.

Настройка и начисление премий 35

 

Необходимо назначить данный вид начисления сотруднику в плановом порядке, например, документом Изменение оплаты труда. Добавим новое начисление. В нашем случае, это Премия процентом (за предыдущий квартал) в перечисленных месяцах.

Настройка и начисление премий 36

 

Проверим данное начисление. Создадим документ Начисление зарплаты и взносов за январь и заполним по этому сотруднику.

Настройка и начисление премий 37

Как видим, премия начислена. Повторюсь, что данный расчет начисления премии будет произведен только в выбранных нами месяцах. Если попробуем заполнить документ за месяц, который не выбирали, то у него рассчитается только оплата по часовому тарифу.

Настройка и начисление премий 38

Премия процентом (за предыдущий год)

 

Перейдем к еще одному виду начислений, Премия процентом за предыдущий год.  Для расчета подобной премии используют способ ввода через документ Премия. Поэтому в настройках данного вида начисления следует указать – По отдельному документу.

Настройка и начисление премий 39

На вкладке Расчет базы период расчета базы выбираем Предыдущий год.

Настройка и начисление премий 40

Данную премию начислим в документе Премия. Указываем Вид премии : Премия процентом ( за предыдущий год). Автоматически подгружается период расчета. Остается только выбрать сотрудника и проставить необходимый процент премии.

Настройка и начисление премий 41

Дополнительные возможности настройки премии в 1С ЗУП 3

На вкладке Расчетная база можно настроить довольно гибкий период расчета базы. Для этого устанавливаем флажок Несколько предыдущих месяцев. В окошке ниже выбираем Длительность базового периода , при желании также можем выбрать и Сдвиг базового периода ( при выборе этого показателя снизу появится комментарий, который поможет определить какие именно месяца будут браться в расчет базы для начисления премии.

Например, установим длительность и сдвиг базового периода 2 месяца, то тогда при начислении данного вида расчета премии в Августе расчетная база будет рассчитываться за Май-Июнь.

Настройка и начисление премий 42

 

 

 

 

Не смогли определиться?
Звоните - поможем!